- Perubahan Benda
- Pelapukan Kayu
Ciri-ciri Kayu yang lapuk adalah kayu keropos dan berongga-rongga dan bila disentuh terasa lunak.
Pelapukan kayu disebabkan oleh serangga rayap, kandunagn air dalam kayu, dan kondisi suhu yang terlalu lembab.
Untuk memperlambat pelapukan kayu dapat dilakukan dengan :
Ø Kayu dicat ( dipernis ) untuk mengurangi penyerapan air.
Ø Kayu dikeringkan dengan alat khusus.
Ø kayu diberi zat anti rayap.
- Perkaratan Logam
Logam yang berkarat memiliki ciri be4rwarna kekerah-merahan.
Perkaratan terjadi karena adanya reaksi kimia antara logam dengan oksigen yang disebut REAKSI OKSIDASI.
Agar logam tidak cepat berkarat maka perlu di cat.
- Pembusukan Makanan
Pembusukan makanan terjadi karena jamur dan bakteri serta adanya kandungan air tinggi dalam makanan tersebut.
Untuk mencegah pembusukan makanan dapat dilakukan dengan cara antara lain :
- Pengeringan Makanan
Kadar air dalam makanan menjadi kecil sehingga jamur dan bakteri tidak dapat hidup.
- Pembekuan Makanan
Suhu yang dingin menghambat pertumbuhan bakteri dan jamur.
- Diasinkan atau dibuat manisan
Dapat menghambat pertumbuhan bakteri dan jamur yang tak dapat hidup pada kondisi yang terlalu asin atau manis.
- Diberi bahan kimia atau pengawet.
Jamur dan bakteri akan mati tapi makanan yang diberi pengawet kurang baik untuk kesehatan.
- Dipanaskan
Panas membuat bakteri mati tapi kelaemahan cara pemanasan adalah rasa dan bentuknya dapat berubah serta kandungan gizinya rusak.
Tetapi dapat kita lakukan pasteurisasi yaitu pemanasan makanan dengan suhu ( panas ) tertentu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
SILAKAN TULISKAN KOMENTAR ANDA DI SINI